Tips Mencari Kemuliaan Lailatul Qadr

Lailatul Qadar adalah malam istimewa yang terjadi di bulan Ramadhan. Ayat pertama Alquran diyakini telah diturunkan malam ini. Malam yang diriwayatkan dalam Surat Al Qadr, Alquran, dikatakan lebih baik dari seribu bulan.

Baca juga terjemahan surat dalam islam dan kumpulan doa setelah sholat pada tautan tersebut.

Ketika malam yang mulia itu tiba, tidak ada yang tahu. Namun menurut beberapa hadits, Lailatul Qadr jatuh pada 10 malam terakhir Ramadhan, tepatnya pada salah satu malam ganjil yaitu malam ke-21, 23, 25, 27, atau 29.

Hikmah malam ini disembunyikan oleh Allah agar umat Islam rajin beribadah di malam hari, terutama di sepuluh malam terakhir Ramadhan. Dan beberapa tips berikut ini juga bisa dijadikan pedoman agar kita bisa meraih kejayaan Lailatul Qadar:

1. Tidur siang untuk memberi diri Anda tubuh yang kuat selama shalat Isya.

2. Buka puasa dengan camilan. Makan terlalu banyak akan menguras energi dan membuat tubuh terasa berat, lesu, dan mengantuk. Anda tentunya tidak ingin keadaan ini menghalangi keinginan Anda untuk mencari kejayaan Lailatul Qadar.

3. Memiliki keinginan yang sangat kuat untuk bertobat dari dosa; mencemarkan nama baik, lupa berdoa, tidak pada orang tua, atau dosa lainnya. Buat komitmen untuk menghentikan kebiasaan buruk.

4. Mohon ampun pada Tuhan. Ini termasuk Anda mendapatkan dosa dan orang tua, pasangan, saudara, anak, guru, mertua, teman, dan semua umat Islam agar diampuni oleh Tuhan.

5. Salah satu kebiasaan Nabi adalah agar istri dan teman-temannya mendaraskan doa ini pada 10 malam terakhir Ramadhan, “Ya Allah, Engkau sangat pemaaf dan Engkau pemaaf, jadi maafkan aku.”

6. Lebih fokus pada kualitas daripada kuantitas. Lebih baik shalat 6 rakaat dengan ikhlas dan sadar serta mengharapkan ampunan dari Allah daripada shalat 24 raka’at tetapi dilakukan dengan cepat, dengan pikiran yang mengembara.

7. Jangan bertengkar dan bertengkar, dan maafkan orang lain yang melarikan diri dari Anda. Kini saatnya membuang amarah yang bisa menyelamatkan Anda hingga hari ini.

8. Berhati-hatilah dengan ucapan, yang sering kali menjadi penyebab perilaku buruk. Saat berbicara dengan teman-temannya, Rasulullah berkata dan berkata, “Lanjutkan ini.”

9. Yakinlah dan percayalah bahwa Tuhan akan menjawab doa-doa Anda dan meringankan penderitaan Anda, apa pun penderitaannya.

10. Saat shalat, saat sujud, ikuti selama mungkin. Sedangkan pada posisi itu, tambahkan doa kepada Tuhan. Nabi (damai dan berkah Allah besertanya) bersabda, “Hamba yang paling dekat dengan Tuhannya adalah ketika mereka bersujud.” (Sahih Muslim).

11. Gunakan waktu Anda dengan bijak. Dalam 10 malam terakhir Ramadhan setiap waktu sangat berharga, jadi jangan bicara omong kosong, periksa pembaruan media sosial, tonton TV, atau belanja.

12. Terus beribadah setiap 10 malam terakhir Ramadhan dengan berdoa, membaca Alquran, dzikir.

13. Jangan lupa bersyukur kepada Tuhan atas semua yang telah kamu berikan dan ambil.

14. Mohon maaf kepada mereka yang telah Anda kritik atau sakiti, baik sengaja maupun tidak sengaja.